Болгария » О стране » Достопримечательности » Рильский монастырь 
Strana.su
Рильский монастырь

В раннем Средневековье в Болгарском царстве, одном из крупных государств того времени, процветала письменность. Эта страна, расположенная на пороге Европы и Азии, названа колыбелью славянской культуры, благодаря своим духовным центрам. Одним из них, бесспорно, является Рильский монастырь.

В монастырь ведет первоклассная асфальтовая дорога. Регулярное автобусное сообщение соединяет его с городами Рила (19 километров), Благоевград (40 километров), Дупница (44 километров) и София (110 километров). Вблизи монастыря вырос своеобразный туристский городок, предоставляющий возможности для размещения многочисленных посетителей любителей и ценителей старины. Тем, кто намеревается отправиться на экскурсию в монастырь с ночевкой, предоставлен большой выбор. Самое романтическое решение - переночевать в монастыре, а с минимальными удобствами, очень дешево обходится ночевка в туристской спальне (8 комнат на 7, 9 и 20 мест). В километре от монастыря у дороги, ведущей к Кириловой поляне, находится "Рилец" - самая большая гостиница этих мест.

Святая обитель, находящаяся на высоте 1147 м и занимающая площадь 8800 квадратных метров, круглый год манит к себе сотни тысяч иностранных гостей - как паломников, так и тех, кто пока просто интересуется историей и красотой болгарской культуры и духовной традиции. Горный массив, подпирающий небеса, словно скрывает от всего мира нечто ценное, что именуется монастырем св. Ивана Рильского. Для того, чтобы насладиться изумительной красотой обители и увидеть ее целиком, лучше всего подняться на один из холмов за ее пределами. Сверху открывается прекрасный вид, средневековые стены, словно в сказке, утопают в величественных горах Рила, покрытых лесом.

Святая Рильская обитель и окружающая ее дивная природа – исключительное сочетание православной веры, культуры и сохраненной природы. Некоторые виды флоры природного парка “Рильский монастырь” включены в “Красную книгу” Европы. Парк окружен 36 вершинами выше 2000 м, где находятся около 28 ледниковых озер с такими интригующими названиями, как “Дьявольские озера” и “Сухое озеро”.

Монастырь находится на юго-западе страны в 117 км южнее Софии. По обе стороны дороги расположены небольшие домики, покрытые красной черепицей, и многочисленные заведения - корчмы с вывесками “шкембе-чорба”, что пользуется огромной популярностью, в основном, у мужского населения и гостей страны. Остановиться можно и в отелях близ монастыря. Не удивляйтесь, если у ворот обители встретите тетю Марию, которая за пару минут расскажет вам все: от создания монастыря до собственного участия в его функционировании. Сами же монахи немногословны, как и подобает по святым канонам.

Больше 10 веков нация гордится культурным достоянием. Монастырь известен своей величиной, архитектурой, стенописями, древней историей и природой вокруг, а главное - чудесами святого. 

Создание монастыря пришлось на “Золотой век” (893—927 гг.) Болгарии. Он основан в 10 веке отшельником Иваном Рильским. Св. Иван Рильский боролся против языческих нравов и обычаев, сохранявшихся у новокрещенного болгарского народа. Как говорит игумен монастыря Его Преосвященство Адрианопольский епископ Евлогий, Иван Рильский помогает во всем, что является разумным.

Святой жил в труднодоступной пещере в 30 минутах ходьбы от настоящего комплекса. Подняться туда можно только пешком. Там был первоначально его гроб, теперь построена часовня. Все еще стоит и скала, где он жил 7 лет под открытым небом, а люди уносят оттуда камешки и травку для благословения. Эти места все же сохранились, хотя из-за влажности рушатся стенописи в часовне. Существует поверие, что пещера не пропускает грешников, тех, кто не покаялся. Многие от нежелания застрять даже не пытаются проверить истину легенды. А те, кто без проблем проходят, думают, что они безгрешны. Некоторые паломники, считающие, что не могут добраться до вершины, после посещения пещеры удивляются чуду, благодаря которому они даже раньше всех добирались до святого места. Мощи Ивана Рильского выставлены для поклонения в главной церкви Рождества Пресвятой Богородицы; когда есть желающие, их открывают.

Монастырь пользовался привилегией и большим уважением с момента создания. Еще Св. царь Петр посещает горы, чтобы поклониться святому и приподносит ему дары. Позже болгарские цари от Ивана Асена II (1218-1241 гг.) до падения страны под османское иго во время правления Ивана Шишмана (1393 г.) тоже делали большие дарения. Официальная поддержка в то время помогла монастырю стать духовным и культурным центром. Подъем святой обители был приостановлен с приходом османских нашественников в конце XIV в. Бурная история страны оставила отпечаток и на монастыре: он несколько раз был разрушен и восстановлен.

В первые годы османского владычества на территории болгарских земель из тактических соображений монастырь не был ограблен, но в середине XV в. его сжигают до основ, а монахов изгоняют. Восстановление монастыря осуществилось в конце XV в. с помощью Русской Православной Церкви. В 1778 г. монастырь становится жертвой стихийного пожара. После его восстановления в 1784 г. значительная часть обители снова сгорает в 1833 г.
Независимо от политического упадка, пагубных нестроений и османского нашествия, несколько веков подряд в святой обители наблюдается духовный и культурный расцвет, следы которого до сегодняшнего дня хранятся в монастыре. В период Возрождения здесь существует школа, где развивает свою педагогическую деятельность иеромонах Неофит Рильский. Во время освобождения страны от турецкого ига монастырь служит убежищем для чтимых народом героев.

В современном виде монастырь был отстроен в 1816 - 1847 гг. болгарскими зодчими. Снаружи он напоминает неприступную средневековую крепость, в то время как расположенные во внутренней его части главная монастырская церковь Рождества Пресвятой Богородицы и остальные монастырские здания с их колоннадами, лестницами и балконами поражают красотой и великолепием стиля эпохи Болгарского Возрождения. Суровый вид внешних монастырских стен сменяется жизнерадостной архитектурой церкви и ажурными террасами перед кельями.

В середине двора воздвигается впечатляющая каменная башня, созданная местным феодалом Хрелю в 1335 г., с целью обороны. На последнем этаже башни есть маленькая часовня Святого преображения Господня, богато украшенная стенописями, она отличается художественной ценностью и оригинальными иконографическими качествами. Стенописи представляют три сцены из жизни святого Ивана Рильского.
Главная монастырская церковь Рождества Богородицы датируется 30-ми годами XIX в. Пятикупольный храм с тремя алтарями впечатляет невероятным иконостасом, стенописями и ценными иконами XIV в. Иконостас церкви - самый большой в Болгарии и единственный позолоченный.

Четырехэтажная жилищная часть состоит из 300 монашеских келий, 4 часовень, кухни и библиотеки. Кухня очень интересна своей огромной посудой. Еще в первые десятилетия XX века в монастыре насчитывались сотни монахов и послушников, десятки тысяч гостей. По этому поводу польский учитель физики Болеслав Блажек, посетивший Болгарию в 1928 г., пишет: “...Стоит отметить, что только для персонала монастыря здесь ежедневно выпекается по 700-800 килограммовых хлебов, а летом, в связи с паломниками и туристами, число достигает 10-15 тысяч”. Этим и объясняется необходимость в посуде больших размеров.

Нельзя упустить и возможность посетить монастырский музей, в котором сохранены уникальные произведения искусства. К ним относится, например, Крест Рафаила. На протяжении 12 лет на куске дерева (81 x 43 см) монах Рафаил вырезал 104 религиозные сцены и 650 фигур, после чего ослеп. Царь Иван Шишман (1371-1393) издает дарственную грамоту в 1378 г., подпечатанную золотой печатью, где указаны феодальные владения, переходящие в собственность монастыря. В хранилище монастыря до сих пор хранится оригинал, а в музее – копия, там же находится и житие Св. Ивана Рильского, написанное патриархом Евтимием в XIV в. В монастыре хранятся уникальные рукописи средневековья, старопечатные книги, документы XIV-XIX вв., а в музее – много старинных предметов церковной утвари, икон, оружия, коллекция монет. Среди самых ценных рукописей - глаголические листы X-XI вв., сборник служб и жития Св. Ивана Рильского. В 1385 г. игумен монастыря переписывает завет Св. Ивана Рильского, чтобы спрятать оригинал и другие документы от неверных. К сожалению, до сих пор эти документы и оригинал завета не найдены.

Практически вся монастырская роспись и иконопись - дело рук мастеров-иконописцев Самоковской и Банской художественных школ (ХIХ в.). На стенах главной соборной церкви в соседстве с библейскими сценами размещены портреты ктиторов чисто светского характера. В церкви хранятся мощи Св. Ивана Рильского. 
Рильский монастырь, как памятник огромной ценности и непреходящего значения для мировой культуры, включен в список объектов мирового наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО. В монастыре находится могила царя Бориса III.

Недавнее интервью с игуменом Рильского монастыря архиепископом Евлогием будет интересно тем, кто интересуется православным наследием различных стран - http://tourism.findbg.ru/ru/tourism/full/8/

Печатается по материалам:

http://findbg.ru/ и http://www.russkayagazeta.com/  

Главная
Проект "Болгария для Всех", 2006 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'

Counters