Болгария » О стране » Кухня 
Strana.su
Кухня

Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов («скара») и глиняной посуды.

Думаю, в нашем обществе нет человека, который бы не знал названия трех продуктов, пришедших к нам именно из Болгарии. Даже если вы никогда не интересовались этим вопросом, вряд ли вы не слышали слова «йогурт», «лечо» и «брынза» и не пробовали их.

С чего начинается обильная болгарская трапеза? Традиционно – с салата. Практически во всех ресторанах и ресторанчиках в меню есть «салат по-шопски», который представляет собой тазик нарезанных крупными кубиками огурцов и помидоров, перемешанных с припущенным острым красным перцем, посыпаных тертой брынзой. С добавлением оливкового масла, соли, уксуса – по вкусу.

Но это так, разминка. Далее – закуски. Обычно – что-то запеченое и фаршированное, но не мясное. Например, перец, запеченый в кляре и фаршированный разнообразной начинкой. Вообще заметим, что перец, фасоль (и другие бобовые) и брынза в болгарской кухне считаются самыми ходовыми продуктами – даже в самом нехитром завтраке хоть что-то из них обязательно встретится в вашей тарелке.

После закусок настает время для баницы – традиционного болгарского пирога из слоеного теста и начинкой из брынзы. Рецепт пирога – старинный, как сама славянская письменность (тоже, кстати, родившаяся давным-давно в Болгарии).

Вскоре наступит небольшая передышка для желудка: вам подадут легкий супчик. Грибной, фасолевый, овощной, горячий или холодный – вариантов множество, болгарская кухня к супам неравнодушна, повара готовят их с особой тщательностью и любовью.

Основная часть трапезы – то блюдо, ради которого вы разминались именно под него подобранными закусками. Выбор широк. Но если уж до конца следовать болгарским традициям, то выбрать стоит, например, приготовленные на гриле мясо, птицу, домашнюю колбасу, разнообразные котлеты, и при этом все и сразу. Или тушеные мясные блюда, не только вкусные, но и очень зрелищные (глубокие миски или горшочки с едой подаются на тарелках с небольшим количеством спирта, который поджигают при подаче). Очень экзотически выглядят толстые (2–3 см) глиняные болгарские сковородки с двумя ручками – сач. На них жарят опять-таки ассорти из мяса, птицы и колбас – ставят сач прямо на угли, а затем подают на стол. Блюдо в результате долго остается теплым. Из речной рыбы особенно популярна запеченная на гриле или жареная ручьевая форель, из морской – жареная ставрида.

Если у вас еще остались силы, а в желудке – место, ваш обильный обед (или ужин) закончится чашкой ароматного кофе, к которому обязательно предложат «белое варенье», блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты «Памид», «Гымза», «Мавруд», «Мелник», «Мерло», «Отел», «Тракия» и «Каберне Совиньон».

Уж где-где, а в Болгарии остаться голодным или, к примеру, неудовлетворенным гастрономически – трудно. Болгарская кухня чрезвычайно разнообразна ингридиентами, методами приготовления, специями, приправами – широчайший ассортимент блюд национальной кухни не оставит равнодушным даже самого принципиального из аскетов. Отправляясь в путешествие - подготовьте себя морально к этой незатихающе успешной битве против похудения.

  • Национальные блюда: «гювеч» - тушеное мясо с картофелем и овощами, «каварма» - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, «мусака» - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, «плакия» - тушенная с овощами рыба, «кебабчета» или «кебабче» - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом «мекицас», отбивная печень ягненка с рисом и яйцом – «дроб-сарма», тушеная говядина «чомлек», ассорти «мешана скара» и др.
  • Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра («кашкавал»).
  • Алкогольные напитки. Славятся белые «мускаты» из Карлово и Сунгурлара, белые вина «Хан Крум Траминер», «Галатеа», «Димят», «Евксиновград», «Кадарка», «Магарешко мляко», «Рилски манастир», «Рислинг» и «Тамьянка». Болгария является и родиной «ракии» - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются «Загорка», «Астика», «Шуменско», «Бисерна», «Мускатова» и «Врачанска». Употребляется и «мастика», лучшим сортом которой считается «Перистера». Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются «Шуменско пиво» (выпускается с 1882 г.), «Астика» и «Загорка».

 

Главная
Проект "Болгария для Всех", 2006 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'

Counters