Болгария » О стране » История - 20 веков на одной странице 
Strana.su
История - 20 веков на одной странице

У земли Болгарской древнейшая история. Здесь мы приведем хронологию самых важных событий и краткое изложение 20 веков истории болгар. Более подробный рассказ можно узнать из других разделов нашего сайта. Хотелось бы отметить, что Болгария, как и Сербия - страны, чья история неразрывно, хотя далеко не всегда безмятежно, связана с историей России.

681 г. н.э. – Основано болгарское государство, одно из старейших в Европе. Первой болгарской столицей была Плиска. Последовательно сменяющиеся правители – ханы Аспарух, Крум (803-814 гг.) и Омуртаг (852-831 гг.) способствовали превращению Болгарии в одно из самых сильных государств Юго-Восточной Европы.
855 г. – событие, важное для всей славянской истории - святые братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку.
865 г. – князь Борис I Михаил (852-907) порвал с язычеством и принял восточно-православное христианство в качестве официальной религии государства. Византийская империя признала его царем болгар.
893-927 гг. – при царе Симеоне Великом, сыне царя Бориса I, болгарское царство превратилось в самое сильное и самое обширное государство Европы. Этот период стал Золотым веком болгарской культуры.
1396 г. – Болгария попала под османское иго, которое длилось целых 5 веков.
1762 г. – начало болгарского Возрождения, связанного с возрождением и развитием искусства, культуры и ремесел. Монах Паисий из Хилендарского монастыря на Афоне создал знаменитую «Историю славяноболгарскую».
3 марта 1878 г. – подписание мирного договора после окончания русско-турецкой войны, конец османского ига и начало Третьего болгарского царства.
6 сентября 1885 г. – объединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии (этим актом было окончательно завершено освобождение Болгарии).
22 сентября 1908 г. – князь Фердинанд Сакскобургготский объявил независимость Болгарии и провозгласил себя царем.
1944 г. – в конце Второй мировой войны Болгария попала под влияние Советского Союза.
1990 г. – в результате произошедших перемен в восточно-европейских странах, среди которых была и Болгария, были проведены первые свободные выборы, в результате которых в 1991 г. была принята новая демократическая Конституция Республики Болгарии.

В древности Болгария, земля Орфея и Спартака, принадлежала Царству Македонии. К 46 году до н.э. римляне завоевали весь полуостров, где они оставались до нападений фрако-иллирских племен, которые превратили римскую провинцию в пустошь. В 6-м веке пришли мирные славянские земледельцы. В 679 году булгары (не взирая на поразительное сходство названия племен в русском языке - булгары ничего общего по этническому происхождению, религии и культуре с коренными жителями, восточными славянами болгарами, не имели), воинственное турецкое племя, перешли Дунай и создали Первую Болгарскую империю. Затем они распространились на юг, отторгая при этом территорию у Византии, до тех пор, пока в IX веке не отвоевали Македонию. Со временем булгары ассимилировались с многочисленными славянами и восприняли их язык и образ жизни.

В 865 году византийский монах, нарисовав изображение ада на стенах дворца, сумел напугать царя Бориса I до такой степени, что тот принял православное христианство. В 870 болгарская Церковь стала самостоятельной и подчинилась собственному, а не Византийскому, патриарху, что дало царю Симеону (893-927гг.) повод расширить его царство через Сербию до самого Адриатического моря. Пика своего могущества Болгарское царство достигло именно при нем. Он перенес столицу в Преслав и даже гордые и независимые сербы признали Симеона своим государем (к тому же времени относится принятие сербами христианства). Процветали культура и письменность. Школы письменности Преслава и Охрида были первыми в Европе после древнееврейской, эллинской и римской школ, давно уже к тому времени перешедших от расцвета к упадку.

Попытки Симеона примерить корону Византийской империи в значительной мере ослабили страну, распаду которой также способствовали мелкие междоусобные войны после его смерти. Сербия сумела доказать свою независимость в 933 г., а в 972 г. отмежевалась и Византия, оставив за собой часть восточных земель.  Царь Самуил (980—1014) пытался воспрепятствовать фатальным переменам, но потерпел жестокое поражение в 1014 г. в битве под Беластицей с войсками византийского императора Василия II. Последний приказал выколоть глаза 15 000 болгарских воинов. Узнав об этом, болгарский царь скончался от сердечного приступа. Четыре года спустя вся Болгария перешла под византийское правление. Этот исторический сюжет, к сожалению, превратил православных греков и болгар в веками враждующие народы.

В 1185 г. два брата — Петр и Асень — возглавили успешное восстание против византийского владычества, в результате которого было создано Второе Болгарское царство (1185—1396). Царем стал Асень, а столица была перенесена в Велико-Тырново. Царь Иван Асень II (1218—1241) подчинил всю Фракию, Македонию и Албанию, однако после его смерти в 1241 г. гигантская империя опять начала разваливаться. Страну изматывали непрерывные набеги татар с севера, сербы захватили Македонию.

В 1340 г. турки почувствовали возможность объявить ослабленную Болгарию зоной своих национальных интересов. Различными путями—политическими, экономическими и религиозными — они проводили экспансию, которая к 1371 г. увенчалась успехом. Болгарский царь Иван Шишман признал себя вассалом турецкого султана Мурада I. В 1393 г. турки взяли Велико-Тырново. Последняя болгарская твердыня, город Видин пал в 1396 г. Его падение знаменовало начало пятивекового правления Оттоманской империи.

В отличие от стереотипа угнетателей в учебниках истории, Турция не была так уж жестока: турки не пытались на государственном уровне обратить болгар в ислам или изменить их язык и обычаи. Правда, Болгария утратила церковную независимость. После уничтожения второго Болгарского Царства турками в 1396 г. была уничтожена и Болгарская Патриархия. Св. Патриарх Евтимий скончался в изгнании. А после того, как трагически пал Константинополь - все христиане - подданные Османской Империи - были подчинены в верском отношении Патриарху Константинопольскому. Султан Мехмед Фаттих своим указом подчинил всех православных византийскому Патриарху, чтобы легче управлять ими. Патриарх собирал с христиан подать, часть которой предоставлял турецкому правительству. И, конечно, в этом он полагался на содействие турок. Вообще вся история православной церкви на Балканах этого периода окрашена, к сожалению, то в трагические, то в драматические, то, что еще хуже, в двусмысленные тона.

Негативно эта ситуация сказалась и на национальных церковных традициях. Греки, уже тогда попавшие под влияние католической мысли, ставили на места священников во вверенных им епархиях, только своих соплеменников. Таким образом, собственная болгарская традиция духовной, да и светской культуры, сохранялась исключительно в монастырях. В середине ХVІІІ века балканские народы, кто пораньше, кто попозже, вошли в период национального осознания. Тогда же зародилась греческая “мегали идеа” о возрождении Византийской Империи, конечно, никем иным, как потомками “ромеев” — греками. Грекам мешала не только политическая власть турок, но и присуствие многочисленного славянского населения – болгар, сербов и т.д. – которые, конечно, не желали уже никакой Византийской Империи  и были народами, готовыми к самостоятельной государственности. Тогда и началась целенаправленная ассимиляция – богослужение на славянском вытеснялось и запрещалось; богослужебные книги на славянском сжигались по причине “обветшания”; в монастыри посылались настоятели греки из островов и из континентальной Греции; все – буквально все – места служения при епископских кафедрах заполнялись греками и т.д. Началась, конечно, и спонтанная ассимиляция, когда образованные болгары в интересах своей торговли, карьеры и т.п. добровольно примыкали к грекам и в течение 2-3 поколений вполне забывали свою народность. Именно на этом фоне зародилось и этому противостояло Болгарское Национальное Возрождение. Это - обычная точка зрения болгарских учебников. С точки же зрения греческих и многих российских авторов - яркое вмешательство политики и национального противостояния в дела Церкви во многом привело к тому, что Болгария, по сути, едва избавившись от турок, оказалась ввергнута в войну с Германией и вообще в порыве независимости от греков регулярно приносила на многострадальные Балканы источники конфликтов.

Что интересно для понимания души болгарского народа - выражением борьбы за национальное государство стало движение за Церковную независимость – за восстановление независимости Болгарской Церкви. После сложных политических противодействий, которые не стоит здесь рассматривать, чтобы не отягощать излишне наше повествовяние, уничтоженная Болгарская Церковь была восстановлена отнюдь не греческим патриаршим, а Султанским указом. Балканские славяне получили возможность богослужения на славянском языке. А интеллигенция Болгарии выезжала получать образование не на остров Халки или в Эллинскую Академию, а отправлялась учиться в Россию.

Еще в начале XIX в., по мере ослабления османского влияния, на базе народных традиций, обычаев, обрядов, фольклора началось возрождение национальной болгарской культуры. Впервые за 500 лет открывались школы, печатались книги на болгарском языке.

В 1860 г. началось движение за независимую от Константинопольского патриарха церковь, которое увенчалось успехом через десять лет. Признание Турцией автономности болгарской Церкви явилось важным шагом на пути к независимости. Пока будущие национальные герои Болгарии: Христо Ботев, Любен Каравелов и Василий Левский — в глубокой тайне готовились к освободительной войне, жители Копривштица подняли в апреле 1876 г. преждевременное восстание. Оно было подавлено с беспрецедентной жестокостью. В Пловдиве было казнено 15 тысяч болгар, а также разрушено 58 деревень. По легенде город Пазарджик был спасен благодаря смелому клерку, который переставил запятую в предложении официального приказа, превращая «Жечь город, нельзя оставить его» в «Жечь город нельзя, оставить его».

Такой поворот событий заставил Сербию объявить Турции войну, в которую в апреле 1877 г. вступили на стороне Сербии Россия и Румыния. Решающие сражения состоялись под Плевеном и Шипкой. Россия потеряла в этой войне 200 тысяч человек убитыми и ранеными. Когда русские войска подошли к Стамбулу на 50 км, турки сложили оружие, испугавшись возможности полного разгрома. По подписанному в Сан-Стефано договору Турция отдавала Болгарии 60% Балканского полуострова. С 1878 г. ведет свое начало современная история Болгарии.

Опасаясь появления мощного русского форпоста на Балканах в лице нового зарождающегося государства, западные державы делали все возможное для предотвращения этого. На Берлинском конгрессе южная часть Болгарии была объявлена автономной провинцией, находившейся тем не менее номинально под властью турецкого султана. Македония же была официально признана частью Османской империи. В 1879 г. Северная Болгария приняла либеральную конституцию. В 1885 г. Южная Болгария, называвшаяся Восточная Румелия, стала частью нового государства, образование которого завершилось, в основном, к 1878 г.

29 июня 1913 г. болгарский король Фердинанд (1908—1918) нанес внезапный удар по своим недавним союзникам. Так началась Вторая Балканская война. Она быстро закончилась поражением Болгарии со стороны Сербии, Греции, а также Румынии, удачно выбравшей момент для присоединения к стороне-победителю. Македония была разделена между Грецией и Сербией, а Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу. В сентябре мятежные войска заставили короля Фердинанда отказаться от престола. Болгария заключила перемирие, отдав часть своей территории Греции и Сербии.

А в Первой Мировой Войне Болгария, за все тот же клятый кусок древней земли с названием Македония, выступила и против своего основного спасителя на протяжении 300 лет - России. Объединение с Австро-Венгрией и Германией не принесло болгарам, вслед за своими "покровителями", успеха. Страна оказалась ввергнута в череду восстаний, гражданской войны и столкновений коммунистов с про-фашистами.

Выборы в 1920 г. привели к победе Александра Стамболийского, демократа и противника войны. Сформированному им правительству удалось провести земельную реформу, в соответствии с которой земля, принадлежавшая крупным землевладельцам, распределялась между обрабатывавшими ее крестьянами. Такое положение дел не могло устроить землевладельцев. Внутреннее положение страны осложнялось обилием беженцев из Македонии, а также небывалым ростом преступности в самой Македонии и полным произволом в стране. А. Стамболийский был убит в результате заговора праворадикально настроенной группировки, пришедшей к власти в июне 1923 г.  Сентябрь 1923 года ознаменовался кровавым восстанием. К тому времени внутри самой Болгарии противостояли друг другу про-фашистские организации, коммунистическая партия, через ее же территорию пытались спастись белогвардейцы из России, которых как Советское, так и западные правительства пытались "разыграть", втянуть в противостояние, уничтожить чужими руками... Деталь, интересная даже на этом фоне - репортажами из Болгарии того времени великий писатель ХХ века Эрнест Хемингуэй стал знаменит как журналист. Сентябрьское восстание крестьян под предводительством коммунистов было жестоко подавлено. В стране наступил террор.

В 1935 г. в Болгарии был коронован на царство Борис III.

24 января 1937 г. Болгария и Югославия торжественно подписали договор «нерушимого мира и искренней и вечной дружбы».

В сентябре 1940 г. Гитлер потребовал от Румынии вернуть Болгарии южную Добруджу, а в 1941 г. "благодарная Болгария", расторгнув все договоры, приняла активное участие в германской интервенции в Югославию.  В 1942 г. большинство антифашистски и антиправительственно настроенных группировок, в том числе и коммунисты, объединились в Отечественный фронт для организации выхода Болгарии из войны и заключения перемирия. Царь Борис скончался при таинственных обстоятельствах в августе 1943 г. Был сформирован Регентский совет. Он осуществлял свои функции до сентября 1944 г. — на 2 сентября Отечественный фронт планировал вооруженное восстание.

8 августа 1944 г., когда советские войска продвигались по территории Румынии, Болгария неожиданно объявила себя нейтральной страной и разоружила находившиеся у себя немецкие войска. По настоянию СССР Болгария объявила Германии войну, после чего советские войска вступили на болгарскую территорию, не встретив сопротивления, как на территорию дружественного государства.

9 сентября 1944 г. вооруженные отряды Отечественного фронта и партизан вошли в Софию. Власть перешла в руки коммунистов под руководством Тодора Живкова. С 1944 г. и до конца войны части болгарской армии принимали участие в сражениях с гитлеровцами вместе с советскими войсками.

После референдума 1946 г. Болгария была объявлена республикой, и премьер-министром 27 октября 1946 г. был избран Георгий Димитров.

В 1980-х гг. Болгария присоединилась к призыву Греции за объявление Балкан зоной, свободной от ядерного оружия, однако отношения с Турцией по-прежнему оставались натянутыми.

Под правлением Тодора Живкова с 1954 по 1989 год Болгария стала одной из самых процветающих стран Восточной Европы. Фермерам было позволено заниматься сельским хозяйством на небольших частных землях, в то время как прирост в промышленности привел к расцвету экономики. Упадок коммунизма в 1989 году оставил промышленность беззащитной. В 1989 г. в Болгарию из СССР докатилась волна перестройки. 9 ноября 1989 г. рухнула Берлинская стена, а на следующий день радикально настроенная группировка в Болгарской компартии положила конец 35-летнему правлению 78-летнего Тодора Живкова. Через 43 дня Т. Живков был посажен под домашний арест, а в феврале 1991 г. он оказался первым из коммунистических лидеров, представших перед судом по обвинению в коррупции и взяточничестве в течение периода правления. Переименованная коммунистическая партия (Болгарская Социалистическая Партия) стала контролировать направления новой демократической Болгарии, сократив при этом влияние президента на мировой арене.

Неожиданно в июне 2001 года болгарская монархия вернулась к власти, когда бывший король Симеон II был выбран премьер-министром. Неконтролируемая инфляция, высокая безработица, недостатки в социальной защите привели к всеобщей неустойчивости. Под правлением сейчас президента Георги Парванова Болгария добивается членства в НАТО и Европейском союзе.

В работе над главой использованы материалы Планеты путешествий (http://www.planeta21.ru/?go=10&go1=2 )

Главная
Проект "Болгария для Всех", 2006 Всe содержание и графика данного сайта защищены российским законодательством о защите авторских прав и международными соглашениями. Любое копирование авторских текстов запрещено. Пожалуйста, получите у нас соответствующее разрешение на публикацию. Категорически запрещено копировать html-код данного сайта, а также брать его за основу и переделывать для своих целей. Дизайн, программные решения и код также защищены авторским правом.Проект разработан и поддерживается студией 'PRO-IT'

Counters