Поморие, оно же Поморье, - небольшой древний городок в 17 километрах на север от Бургаса. Протяженность - около четырех километров. Знаменит производством коньяков, вин, добычей морской соли и целебными грязями. С берега Поморие окружают виноградники, а виноград, выращенный на "просоленной" земле - самый подходящий для производства коньяка.
Поморие состоит как бы из двух частей: "старый город" - на полуострове, соединенном с "материком" узким перешейком, и "новый город" - на "материке" у основания перешейка. "Старый город" сплошь застроен и освоен, в море выдаются волноломы, молы и причалы. Берега каменистые, но есть и песчаные пляжи. Песок с высоким содержанием железа, поэтому имеет коричневато-серый цвет. Старинная, очень выразительная застройка, узкие извилистые улочки, несколько "модернистских" сооружений. "Новый город" - примерно то же самое, только с более прямоугольными кварталами и новыми двух-четырехэтажными домами, построенным по индивидуальным проектам. С суши Поморие окружено солеными озерами, во многих из которых добывается морская соль. С севера от полуострова часть моря отрезана длинной косой, образуя Поморийское озеро. Поморийское озеро как бы имеет продолжение на самом полуострове - Малое Соленое озеро. Как раз между этими двумя озерами и располагаются знаменитые поморийские санатории.
Поморие (древнее название - Анхиало, что переводится как "около соли", основанное в VI-V в. до н. э. эллинское поселение) известно как курорт с незапамятных времен. У древних фракийцев Поморийские соленые озера имели статус священных, а римские императоры чеканили монеты с изображением нимф-целительниц из Анхиало.
Сейчас Поморие - это удачное сочетание комфорта небольшого города (население 14 тысяч), чистейшего воздуха (морские соли!), солнца, целебных грязей и... винограда. Основные занятия населения - производство белых и красных вин, высококачественной ракии, коньяков, бренди; добыча морской соли; бальнеолечение; прием отдыхающих и туристов. Доказано, что по качественным показателям поморийская лиманная лечебная грязь, добываемая в соленом озере, занимает одно из ведущих мест в мире.
За 25 веков существования Поморие обогатился бурной и превратной историей - греческая колония, "цивитас магна"- цветущий город в Римской империи получил право чеканить свои монеты, стал первостепенной крепостью Первого Болгарского государства, потом свидетелем Ахелойской битвы 917 года, захвачен и сожжен в 1366 году савойским графом Амедеем; После восстановления - главный поставщик морской соли, вина, ракии для Оттоманской империи, встречает на берегу Болгарии гостей из близких и далеких стран.
Среди самых интересных исторических достопримечательностей Помория - Античная купольная гробница эпохи позднего римского господства (II - III в.), действующий монастырь Св. Георгия - памятник возрожденской архитектуры, в котором хранятся иконы XVIII - XIX в., маленькая церковь "Преображение Христовое", построенная в 1764 г и церковь Пресвятой Богородицы, возведенная лучшим учеником Кольо Фичето (выдающийся болгарский зодчий) - Уста Генчо.
Поморие располагается на полуострове, и это создает все условия для морских развлечений: виндсерфинг, яхты. Сезон отдыха - с начала мая до конца октября. В мае море еще освежающее, но вода около южных пляжей прогревается быстро, ведь Поморийский полуостров прикрывает собой южный залив от холодных весенних течений. 
Курорт Поморие располагает более 60 000 местами в отелях категории 1, 2 и 3 звезды и в семейных пансионатах. Отдых очень демократичный: можно жить и питаться и на $8, и на $80 в день. Комфорт - на уровне. Даже самый экономичный вариант или частный сектор гарантирует комнаты по 15-18 метров, чистоту, все удобства, включая душ с горячей водой.
В Поморие можно доехать автобусом или микроавтобусом из Бургаса (20 минут), Варны (2 часа), бургасского аэропорта (это еще ближе, чем сам Бургас). Через Поморие проходят несколько автобусных линий, так что с транспортом проблем не возникает.
По материалам: http://bgru.net/